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Origens, produção e benefícios: conheça o universo do chocolate brasileiro

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Por PATRICIA em 16/03/2024 às 01:51:22

O Globo Repórter desta sexta-feira (15) revela os processos de produção desde o cacau até a barra. Origens, produção e benefícios: conheça o universo do chocolate brasileiro

O Globo Repórter desta sexta-feira (15) mostrou como o Brasil tem se destacado na produção de chocolate. O programa destacou o poder do cacau no país, os benefícios para a saúde e como acontece a transformação do fruto em deliciosas barras de chocolate.

Nos estados do Pará e da Bahia, a equipe conheceu as histórias dos produtores que estão colocando o Brasil em destaque no setor cacaueiro (veja mais abaixo).

Origens, produção e benefícios: conheça o universo do chocolate brasileiro

Reprodução/TV Globo

Como o cacau surgiu nas florestas das Américas

Conheça a história da produção de cacau nas florestas das Américas

Ninguém sabe ao certo quando e como o cacau surgiu na floresta das Américas. Alguns estudos apontam sua existência há sete mil anos.

Para civilizações como os Maias, na América Central, a bebida achocolatada era considerada um alimento dos deuses. Enquanto no Brasil, os povos ancestrais a usavam como elixir de guerra.

'É o ouro da Amazônia'

'É o ouro da Amazônia': como cultivo de cacau mudou a vida de produtores no Pará

A equipe foi até o Baixo Tocantins, em Mocajuba, no Pará em busca do cacau que nasceu em árvores centenárias como na casa do Luiz Eduardo Sousa Rodrigues.

"Não é adubado, ninguém coloca adubo, não. É a força da terra mesmo da natureza. É o ouro da Amazônia."

O cacau do seu Luiz virou "ouro" há poucos anos. Foi após ele e o genro Ellon aprenderem a fermentar e secar a amêndoa. Assim, o que antes era apenas uma semente vendida in natura sem valor agregado, passou a ser matéria-prima para chocolates finos.

Cacau produzido na Amazônia é transformado em chocolate fino em fábrica em SP

Essa transformação na família do Luiz começou a quase três mil quilômetros, em São Paulo, com a chocolatier e empresária Luísa Abram. Das amêndoas colhidas em diferentes pontos nas florestas amazônicas, ela produz cerca de 60 mil chocolates finos por mês.

"A gente olhando para trás tudo que a gente fez, todas as viagens, todos os perrengues. É muito trabalho e muito esforço", afirma.

Cacau amazônico é usado na produção de chocolate fino em fábrica em SP

Reprodução/TV Globo

A tradição que voltou a reinar no sul da Bahia

Cabruca: conheça sistema de cultivo de cacau que voltou a reinar no sul da Bahia

No sul da Bahia, a tradição do cultivo de cacau está ressurgindo com uma abordagem mais justa e sustentável.

Marina Paraíso, uma agrônoma local, cresceu entre plantações e transformou seu amor pelo cacau em profissão. Ela representa a nova geração que resgata antigas tradições, cultivando cacau de forma sustentável no sistema agroflorestal conhecido como cabruca, que está ganhando forças novamente.

"Cabruca, na verdade é um sistema agroflorestal onde o cacau é cultivado a sombra das árvores nativas ou não que a gente tem aqui no sul da Bahia na Mata Atlântica, então é um sistema sustentável de conservação produtiva onde o cacau vive muito bem convive muito bem com essas árvores".

Durante a colheita do cacau, a seleção do fruto ocorre de forma manual. Da mata, o cacau segue direto para as caixas de fermentação natural.

Cabruca: sistema de cultivo de cacau que voltou a reinar no sul da Bahia

Reprodução/TV Globo

Do fruto, se aproveita tudo!

Bebida, prato salgado, sobremesa: descubra diferentes formas de aproveitar o cacau

A equipe também visitou Serra Grande, um distrito entre Ilhéus e Itacaré, onde conheceu a gastróloga Cristiniana Rosa da Conceição. Em seu restaurante, o cacau está presente em cada detalhe, desde drinks até sobremesas. Veja no vídeo acima.

"Olhar para o cacau não só como chocolate, mas olhar também como outros pratos", destaca.

Duas vezes por semana, a cozinha do restaurante da Cristina vira um laboratório culinário, em que ela ensina aos alunos como reaproveitar todos os componentes do cacau, desde a casca até o caroço, em pratos como vinagrete, chá, sorvete e até carpaccio.

Bebida, prato salgado, sobremesa: as diferentes formas de aproveitamento do cacau

Reprodução/TV Globo

Alimento que faz bem para o coração

Chocolate pode trazer benefícios para o coração

O chocolate não é apenas um doce para a alma, mas também pode trazer benefícios para o coração, como explicou Eliete, uma pesquisadora de Salvador.

"O chocolate tem substâncias que causa benefícios à saúde. Possuem compostos fenólicos que são importante para a saúde cardiovascular e são anti-inflamatórios, anticancerígenos , antiteratogênico e são bastante estudados", destaca.

Além disso, o chocolate contém cafeína e teobromina, que são estimulantes naturais, e feniletilamina, que aumenta os níveis de serotonina, promovendo uma sensação de bem-estar. No entanto, para colher esses benefícios, é necessário que o chocolate tenha no mínimo 70% de cacau.

"Mas não pode usar o chocolate todos os dias , porque ele é muito calórico. É uma gordura saturada que tem que ter certos cuidados ao ingerir."

Os benefícios do chocolate

Reprodução/TV Globo

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Fonte: G1

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