Chef de cozinha Eduardo Filho ensinou o passo a passo da receita. Culinaria #013: Aprenda a fazer um taco com tapioca
A goma da tapioca é uma verdadeira aliada quando o assunto é praticidade na cozinha. Em alguns minutos, é possível receitas fáceis e rápidas, que são bem-vindas nos dias mais quentes do verão. Pensando isso, o chef de cozinha Eduardo Filho preparou o taco vegano. Ele é feito a base de tapioca e recebe um recheio de guacamole e shimeji. Uma verdadeira combinação de sabores e texturas, que rende uma refeição rápida e deliciosa (confira a receita abaixo).
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O Culinária #013 está na Temporada de Verão, com receitas leves, refrescantes e lindos cenários da Baixada Santista.
Em entrevista ao g1, o chef de cozinha Eduardo Filho, do Bistrô Calixto, aconselha escolher os pratos mais fáceis e rápidos para preparar no verão. Uma das sugestões dele é taco vegano.
A receita começa com a massa, feita a base de tapioca. Depois, é só utilizar um cilindro, que pode ser feito com papel alumínio, para fazer o formato do taco.
Taco vegano preparado pelo chef Eduardo Filho, de Santos
Mariane Rossi/g1
Depois, é a hora de fazer o recheio de shimeji na frigideira. "Estou usando shimeji branco, mas pode usar shitake, shimeji preto ou paris. O cogumelo que a pessoa quiser usar em casa". Para finalizar, o chef utilizou molho shoyo. "Para soltar o fundinho da panela, o sabor. Quem quiser pode usar o óleo de gergelim", comenta.
Em uma tigela separada, faça a guacamole com o abacate e os demais temperos. Em seguida, basta rechear a massa da tapioca com a guacamole, alface picadinha e os cogumelos (veja a receita completa em vídeo, no início da reportagem, ou em texto abaixo).
Chef Eduardo Filho em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1
Danilo Santos
Confira a receita:
Ingredientes
120 gramas de tapioca
80 gramas de shimeji
40 gramas de pimentões variados
sal a gosto
cheiro verde a gosto
1/4 de abacate maduro
2 colheres de sopa de cebola roxa picada
3 colheres de sopa de azeite
30 gramas de alface americana
2 colheres de shoyo
Taco vegano preparado pelo chef Eduardo Filho, de Santos
Mariane Rossi/g1
Modo de preparo
Massa
Com o auxílio de uma peneira, leve a tapioca ao fogo e doure por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
Com ela ainda quente, dobre ao meio sem juntar as pontas, no formato de um taco. Deixe esfriar, ela ficará firme.
Shimeji
Em uma frigideira, aqueça um fio de aziete, coloque o shimeji e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo sempre.
Coloque os pimentões picados e cozinhe por mais 1 minuto.
Regue com shoyo, corrija o sal e adicione cheiro verde no final. Reserve.
Guacamole
Corte o abacate em cubos e amasse com uma colher ou garfo.
Misture com a cebola roxa picada, o azeite e o sal.
Montagem
Com a tapioca já no formato de taco, coloque a alface picada no fundo.
Adicione a guacamole por cima.
Em seguida, finalize com o shimeji.
Bom apetite!
Taco vegano preparado pelo chef Eduardo Filho, de Santos
Mariane Rossi/g1